Автономная некоммерческая организация «ЦЕНТР ТЕХНОЛОГИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ»

Продолжаются просветительские лекции в рамках проекта «Цифровая экономика для гражданского общества»

АНО «ЦТЭД» организована серия просветительских лекций, направленных на то, чтобы помочь гражданским активистам эффективно использовать возможности Интернета, ресурсы и сервисы цифровой экономики для организации своей деятельности и реализации социально-полезных проектов, а также повысить компетенции в сфере кибербезопасности.

В условиях эпидемии короновируса лекции проходят в режиме онлайн с использованием платформы Zoom.

12 и 14 ноября АНО состоялись лекции на тему «Ресурсы и сервисы для гражданского общества». Лекцию прослушали более 120 участников проекта из поселений Сургутского, Октябрьского, Березовского, Ханты-Мансийского районов автономного округа.

Старший научный сотрудник Института и права Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг рассказала о том, где и как найти информацию о деятельности некоммерческих организаций и как получить грантовые средства на реализацию собственного проекта. Особое внимание она уделила конкурсу на получение грантов губернатора Югры для физических лиц, который проходит в автономном округе с сентября этого года. Это уникальный конкурс, не имеющий аналогов в России. Грант на реализацию своего проекта может получить любой житель округа старше 14 лет. Решение о выделении гранта также принимается с учетом результатов открытого голосования, в котором могут принять участие все заинтересованные граждане.

Как отметила исполнительный директор АНО «Центр электронной демократии» Наталья Маслова, проект «Цифровая экономика для гражданского общества» подтвердил свою востребованность, которая еще больше усилилась в условиях эпидемии короновируса и перехода на дистанционное взаимодействие и удаленную работу. «Опираясь на накопленный опыт, мы разработали типовой обучающий проект, который можно «развернуть» в любом российском регионе. Он был представлен на Инфофоруме-2020 в Сочи и получил высокую оценку экспертов. В настоящее время к нам намерены присоединиться представители сразу двух регионов России – Липецкой области и Республики Северная Осетия – Алания», – сказала Наталья Маслова.

Напомним, что проект реализуется в 10 муниципальных образованиях автономного округа с 2019 года на средства гранта Губернатора Югры при поддержке Общественной палаты, Департамента информационных технологий и Департамента образования и молодежной политики Югры.

Проект направлен на повышение эффективности деятельности НКО, сокращение цифрового разрыва и предоставление возможностей доступа к ресурсам информационного общества и цифрового правительства представителей гражданского общества. В рамках проекта обучение по специально разработанной программе уже прошли 500 человек. Еще 350 человек проходят обучение в настоящее время.

Организацию обучения по курсу «Цифровая экономика для гражданского общества» и техническое сопровождение лекций осуществляет малое инновационное предприятие Нижневартовского государственного университета «Интеллектуальные технологии».

Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация