Автономная некоммерческая организация «ЦЕНТР ТЕХНОЛОГИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ»

В Югре в «Ночь искусств-2020» была представлена Театрализованная постановка «Мой лейтенант» на основе романа Даниила Гранина

3-4 ноября 2020 года Театральная студия «Живые страницы» при Государственной библиотеке Югры представила вниманию югорчан Театрализованную постановку «Мой лейтенант» на основе романа Даниила Гранина.

Постановка была создана в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость», который подготовлен АНО «Центр технологий электронной демократии» и осуществляется за счет средств гранта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Постановка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и транслировалась в период проведения Восьмой ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств-2020».

«Мой лейтенант» - роман Даниила Гранина о Великой Отечественной войне, который был опубликован в 2011 году, а в 2012 году - удостоен премии «Большая книга».

Даниил Александрович рассказывал: «Я не хотел писать про войну, у меня были другие темы, но моя война оставалась нетронутой, она была единственная война в истории Второй Мировой войны, которая проходила два с половиной года в окопах - все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах, мы хоронили наших погибших на кладбищах, пережили тяжелейший окопный быт». Роман «Мой лейтенант» - это взгляд на Великую Отечественную войну изнутри, из траншей и окопов.

Главный режиссер Театральной студии «Живые страницы» Вероника Попова и режиссер сценарист Владимир Лапшин подготовили постановку так, чтобы показать авторский замысел и представить настоящую фронтовую жизнь, несправедливость войны и каждодневное мужество и смерть солдат, которые сделали победу возможной.

Через чтение молодыми и юными актерами фрагментов книги постепенно складывается правдивая картина войны, а также - чем и как жил Ленинград до и после прорыва кольца блокады. Детали, из которых складывается эта картина – заставляют задуматься и многое переосмыслить. А от некоторых сцен наворачиваются слёзы.

Надо отметить, что актерам театральной студии произносить текст было несложно - в романе совершенно удивительный язык – живой, простой, лишенный пафоса.

Предварительные отзывы от постановки положительные. Надеемся, что ее цифровая запись, переданная в центральные библиотеки муниципальных образований Югры позволит посмотреть «Мой лейтенант» читателям из всех городов и районов Югры.

Напомним, что проект «Наша Победа – наша гордость» получил поддержку Общественной палаты Югры и Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация